События

Сто лет против одиночества

Почти 7000 соотечественников достигло и пересекло вековой возрастной рубеж. Это «золотой фонд» нации, который, к сожалению, испытывает сегодня множество проблем. Какая помощь старикам необходима больше всего - в исследовании общественников, социологов и медиков «Столетний гражданин»


При поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в России проводится исследование «Столетний гражданин». Основная цель проекта –  спрогнозировать, какая старость ожидает будущие поколения, на чем необходимо акцентировать внимание власти и общества, чтобы старость не ощущалась как тяжелое бремя, определить методы, увеличивающие продолжительность жизни. Инициатива исследования принадлежит Российскому научно-клиническому геронтологическому центру (РГНКЦ). К проекту также присоединились ведущие медицинские институты в сфере геронтологии и гериатрии - НМИЦ профилактической медицины Минздрава России, ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА, Институт социального анализа и прогнозирования, столичный департамент труда и социальной защиты населения, РАНХиГС при президенте РФ.

Социологи вместе с врачами посетили почти 90 долгожителей из Москвы, Астраханской и Челябинской областей, Республики Хакасия. Они записывали с ними биографическое интервью, проводили масштабные медицинские обследования.

Эксперты выявили несколько важных проблемы. Главная – женское лицо старости (почти 90% реципиентов – женщины) и одиночество.

«Людям, которые приближаются или перешагнули столетний рубеж, просто не хватает внимания, социально значимых связей. Каждый второй долгожитель живет один, треть из них проживают с семьей, а пятая часть - с сиделками», - рассказывает руководитель программы «Старшее поколение» БФ Елены и Геннадия Тимченко Вадим Самородов.  Здесь же проблема низкой подвижности. Некоторые десятилетиями сидят дома. А из этого вытекают трудности с получением медицинской помощи.  «Только 10% тех, кого мы посетили, за последний год выходили из дома хоть раз, и только один из четырех не нуждается в постоянном уходе», - говорит директор РГНКЦ, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. А перед социальными службами не стоит задача способствовать таким людям выходить на улицу.

Ещё одна проблема - боль, но не от диагнозов, а то естественное ощущение, с которым живет каждый пожилой человек. Поэтому важно обеспечить доступ к обезболивающим препаратам, уверены эксперты.

Многие старики страдают от неухоженности. Старшее поколение часто стыдится своего тела, редко ходит в душ, боится попросить о помощи в таком деле.
Что касается болезней, то самые распространенные заболевания у долгожителей - артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, остеоартроз, заболевания легких, трофические язвы. Часто снижены зрение и слух, есть проблемы с зубами. При этом, многие из них не спешат носить очки или пользоваться слуховыми аппаратами, считая их дорогими. Так, у 90% пожилых плохое зрение, а с помощью очков его корректируют только 55%. Слух снижен у 81%, а специальные аппараты носят 35%.

Но не всё так печально. Несмотря на перечисленные сложности, есть и положительные тенденции. Так, только у 4% был обнаружен сахарный диабет. Для сравнения: в возрасте 75-80 лет распространенность сахарного диабета в нашей стране около 14%. Уровень холестерина лишь у четверти превышал нормальный уровень, а ведь в возрасте 55-64 лет повышенный холестерин выявляется у трех из четырех людей.

Исследователи также услышали множество примеров счастливой старости, которая стала возможной благодаря любящей и заботящейся семье, отмечает руководитель программы «Старшее поколение».

Выяснился и ещё один интересный момент: например, что те, кому за сто, счастливее собственных детей, которым 80.

Часть представителей преклонного возраста признались, что и не думали преодолеть вековой рубеж. А секреты долголетия, по их мнению, кроются в простых вещах: здоровое питание, активный образ жизни, постоянные упражнения ума. Но особенно важно - это занятие любимым делом и оптимизм. Так, 101-летняя Ирена, которая выглядит в свои годы просто изумительно, призывает ко всему в жизни испытывать любопытство. «Имейте хороший аппетит, много друзей и мало свободного времени. Возраст - это не болезнь», - дает рецепт долголетия она. 

Организаторы проекта планируют на основе исследования создать специальные благотворительные программы. Ведь несмотря на всемирную тенденцию по увеличению продолжительности жизни, достижение ста лет остается очень редким феноменом, а люди, перешагивающие этот рубеж, во всех странах считаются «золотым фондом» национальной популяции.

Кроме того, будет вестись регистр граждан, достигших векового возраста.

Сейчас по всей стране таких людей у нас около семи тысяч, в Москве - 600 человек. «Исследования, которое мы проводили в рамках проекта «100-летний гражданин» помогут нам и государству сформировать методы прогнозирования при обследовании людей более молодого возраста, чтобы прогнозировать, какая именно медицинская и социальная поддержка понадобится им в почтенном возрасте», - подчеркивает О. Ткачева. 

27.03.2018