Экспертное мнение

«Заслуженный отдых» – это смерть

Дмитрий Рогозин, заведующий лабораторией социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

Российское общество продолжает жить стереотипами эйджизма* и еще нескоро от них избавится. Вот перед нами шестидесятилетняя женщина, которая знает три языка и хочет изучать четвертый. А ей предлагают пойти в кружок вязания. Кто-то за нее решил, что учить языки ей уже поздно, а вот вязать – самое время. Эта опека с добрыми намерениями, на самом деле, и есть эйджизм в чистом виде.

Печально, что большинство людей старшего среднего возраста, находясь в такой болотистой среде, сами начинают подавлять свое реальное Я и воспринимать себя через призму возраста. Отсюда и такие мысли, мол, «для себя пожила, теперь пора жить ради внуков». Мы часто видим, как женщина выходит на пенсию и перестает прихорашиваться перед выходом на улицу. Если это мужчина, то он начинает прикладываться к бутылке, хотя прежде не был пьяницей. Многие после выхода на пенсию внезапно начинают болеть. А дело в том, что люди сами раньше времени зарывают себя в могилу.

Давайте определимся, что биологической старостью в России считается возраст старше 70 лет. Если младше – это еще старший средний возраст. Но я бы вовсе запретил называть стариками людей моложе восьмидесяти. По большому счету, то, что сегодня общество считает старостью, старостью не является. Многих сбивает с толку пенсионный возраст, который не имеет ничего общего с приходом настоящей старости, а лишь маркирует искусственно создаваемую социальную беспомощность.

Но все-таки изменения происходят, хотя и медленно (и вовсе не потому, что мы как-то иначе стали относиться к стареющим людям). Есть объективные процессы, которые не связаны с возрастом. Например, переход от индустриального понимания трудовой занятости к постиндустриальному. Современные 50-60-летние люди выходили на рынок труда еще в те времена, когда на работу смотрели как на часть линейного жизненного пути: детсад-школа-профобразование-работа-заслуженный отдых-смерть. Если кто-то шел в зрелом возрасте получать второе высшее или на курсы, то на него смотрели как на идиота или неудачника. Сама попытка свернуть с этой линии воспринималась как результат фиаско. В лучшем случае дополнительное образование принимали за хобби.

Сегодня уже вполне естественно не только часто менять место работы, но и переходить из одной сферы деятельности в другую. Под работой в постиндустриальном мире мы понимаем не рабочую смену на заводе, а любую деятельность, которая связана с применением труда. В постиндустриальной парадигме работа не отделена от остальной жизни, наоборот, она является ее частью. Вы можете одновременно работать и проводить досуг, общаться с семьей и учиться чему-то новому. Часто даже не требуется ездить в офис. Благодаря этим изменениям у людей пенсионного возраста появилась масса новых возможностей оставаться включенными в социум настолько долго, насколько позволяет здоровье. А главное, заниматься тем, чем в молодости по каким-то причинам заняться не было возможности.

Само понятие «заслуженный отдых» относится к той устаревшей модели труда. Если работа является неотъемлемой частью остальной жизни человека, то никакой заслуженный отдых ему не требуется. Более того, для многих «заслуженный отдых» - это смерть. Если же человек вышел на пенсию после работы, на которую он ходил вынужденно, то, конечно, от нее он хочет отдохнуть. Но отдохнуть не в принципе, а именно от этой ненавистной работы. А не валяться на диване и плевать в потолок.

Жаль, что работодатели пока не понимают всех преимуществ сотрудничества с людьми старшего поколения, ведь они буквально могут повысить прибыльность бизнеса за счет особенностей, которые появляются только с возрастом. Вот они:

Во-первых, это спокойствие, которое позволяет мыслить трезво, алгоритмически и принимать здравые решения. С возрастом возникает такая мировоззренческая ситуация, которая позволяет отсекать лишнее. В детстве, юности, молодости нас разрывает на части колоссальная суета, переживания, которые не стоят ничего, какие-то любовные треугольники, ревность, фобии. Спокойствия нельзя достичь искусственно, оно приходит именно с возрастом, когда появляется понимание истинной важности (или неважности) вещей.

Во-вторых, отсутствие давления, связанного с материальной неустроенностью. Мы привыкли считать, что пенсионеры живут бедно, даже в нищете. Но это не совсем так. Чаще всего у людей этого возраста уже нет проблем с жильем, дети уже выросли, а родители умерли. Поэтому финансовых потребностей у пенсионеров меньше, чем, например, у 30-40-летних, у которых с одной стороны несовершеннолетние дети и кредиты, а с другой – родители, которым тоже нужна помощь. Их поэтому называют «люди-сэндвичи».

В-третьих, с возрастом меняется качество сексуальной энергии, которая является неотъемлемой частью каждого из нас. Человек приобретает способность чувствовать свое тело и ценность интимной близости, по-другому относиться к пониманию партнерства. Брачные союзы, возникающие в старшем возрасте более глубокие и прочные, чем в молодости. Это сказывается и на отношении человека к деятельности, которой он занимается.

И четвертое. Возраст позволяет смотреть на любую ситуацию извне. Рутина рассматривается с перспективы, которая не включена в эту рутину. Именно поэтому среди пожилых людей так много хороших управленцев. Не следует путать это с опытом, который, на самом деле, может накопиться в любом возрасте или не накопиться вовсе. Опыт – это результат тренировки посредством принятия решений, чем чаще вы их принимаете, тем быстрее получите опыт. А здесь мы имеем дело с мировоззренческим состоянием, обусловленным приближением точки, которая называется смертью.

Но мало убедить общество молодых в «полезности стариков». Необходимо также переосмыслить старость как явление.

Начнем с того, что не надо готовиться к старости. Когда меня спрашивают, как подготовиться к старости, я отвечаю: «никак». Формировать какие-то стратегии с расчетом на старость – серьезная ошибка. Мир вокруг нас меняется настолько быстро, что стратегии, которые сегодня кажутся разумными, уже завтра могут стать неактуальными. Это касается и вопросов профессиональной переквалификации, и долгосрочных инвестиций, и софинансирования пенсионных накоплений. Люди пытаются создавать для себя «подушки безопасности», тратят на это огромные силы и драгоценное время, а потом – бах! И нет ничего.

Другое дело, когда человек выстраивает жизненную траекторию не на старость, а к точке смерти. Вот тогда возникает потребность наполнять каждый прожитый день смыслом, задавать себе вопросы: «кто я?» и «для чего я живу?». Это и есть так называемая «мудрость старика», которая, на самом деле, может прийти к человеку гораздо раньше биологической старости.

Я вообще желаю каждому, чтобы его сознание «постарело» прежде, чем постареет тело. Идеально, когда внутренне человек «состарился» уже лет в тридцать. Тогда и к биологической старости человек подойдет легко и естественно. Если Вы «постарели» в 30 лет, то никогда не построите себе дом со множеством лестниц, но без лифта. Вы будете хорошо понимать, что станете заложником одной единственной комнаты на первом этаже, куда сможете попасть на коляске. То же самое касается и тех аспектов возраста, которые не связаны с физической средой.

Могу перечислить несколько рецептов, которые в принципе не связаны с возрастом, но позволяют чувствовать себя гармонично в любом возрасте.

  1. Научитесь думать о смерти. Научись осознавать свою конечность. Тогда вы будете ценить жизнь в любом возрасте. Осознайте и примите конечность своих близких, которые будут уходить.

  2. Научитесь заниматься сексом через внимание к своему телу, к телу партнера. Попытайтесь понять свое тело, посмотрите на него не сточки зрения его физической красоты, а через любовь к телесности, которая фантастична. Наблюдайте за тем, как ваши чувства и эмоции отзываются в теле.

  3. Двигайтесь во всех смыслах. Если вы не будете проходить пешком 5 километров в день, вы будете деградировать не только физически, но и ментально. Меняйте свою пространственную позицию - города, страны. Это даст вам энергию. Если ваша работа не позволяет вам двигаться, найдите возможность для движения вне работы. Если ваша работа не позволяет вам двигаться вне работы, бросайте эту работу. Если вы ничего не видите кроме работы, то вы социальный мертвец.

  4. Цените свою семью, это ваш социальный капитал. При этом под семьей мы понимаем не только кровное родство, но и близких друзей. Семья делает жизнь осмысленной, но семейные отношения самые сложные. Близость рождает завышенные ожидания и требования к тем, кто нам дорог. Надо учиться выстраивать отношения с семьей таким образом, чтобы избегать этого. Семья позволяет вам стать целостной личностью и понять себя.


*Эйджизм – дискриминация (а также стереотипизация) людей по возрастному признаку.

Беседовал с экспертом и обрабатывал авторский материал редактор портала «Активное поколение» Станислав Петров


13.04.2018